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Einfach Bergisch 02-2014

28 einfach BERGISCH Fleischlos glücklich Immer mehr Menschen wenden sich der vegetarischen oder veganen Lebensweise zu. Die Gastronomie reagiert auf den Trend mit unterschiedlichen Konzepten. Wir stellen ein Restaurant, eine Bar und ein Café aus der Region vor. D er kleine Buddha schaut zum Fens- ter hinaus und lacht. Was schert ihn schon das Rattern der Schwe- bebahn, das Hupen der Autos? Der Porzellan-Mann mit dem di- cken Bauch sieht glücklich aus. Ob's an dem Duft liegt, der aus der Küche zu ihm herüberzieht? „Glücklich“ haben Gabi und Jürgen Bock ihr kleines Restaurant in Wuppertal-Vohwinkel ge- nannt. Und dieser Name ist Programm. „Wenn man gut isst, ist man glücklich“, davon ist Gabi Bock überzeugt. Seit Juni serviert das aus Hessen stammende Ehepaar in dem 30 Quadratmeter großen Gastraum abwechslungsreiche vegetari- sche und vegane Gerichte. Die Edelstahlbehälter in Jürgen Bocks Küche erinnern an die Farbpalette eines Malers. Neben gelben Kürbisspalten liegen Rote Bete und Pap- rika, grüne Gurken und Zucchini. „Das Auge isst mit“, sagt der 50-Jährige, der vor dem Sprung in die Selbstständigkeit bei Ayurveda-Koch Volker Mehl in Barmen gearbeitet hat. Der „Glückstel- ler“, wie das wechselnde Tagesgericht heißt, be- steht bei unserem Besuch aus einem köstlichen Salat von Roter Bete, Fenchel, Karotte und Lol- lo Rosso mit Walnuss-Himbeerdressing, dazu Kürbispuffer auf Wirsing-Spitzkohlgemüse und Kiwi-Chutney. Das seien „unglaublich viele Ge- schmacksaromen auf einem Teller“, schwärmen Sabine Kothe, Christiane Strotmann und Marita Zort, die an dem großen Tisch in der Mitte des Gastraumes gleich mit anderen Gästen ins Ge- spräch gekommen sind. „Wir wollten nach Vohwinkel, weil es uns hier so gut gefällt, und wir wollten es persönlich haben“, begründen die Inhaber – übrigens beide Vegetarier – Standortwahl und Konzept. Vielfalt ist das Credo von Jürgen Bock. „Ich kaufe jeden Morgen auf dem Markt Gemüse und Obst frisch ein“, sagt er. Und das jahreszeitliche Angebot be- stimmt die Speisekarte. Das Pendant zum „Glück- steller“ am Mittag ist das „Abendglück“. Da gesel- len sich zu Salaten zum Beispiel Asiatische Nudeln in Pesto mit Pilzen und Rote Bete sowie Kürbis- Linsenstampf mit Orange und Chutney. Zum Dessert gibt es Pfannkuchen mit Pflaumenmus. Jeden Freitag stehen abends Tapas auf der Kar- te: kleine Portionen wie Süßkartoffelpuffer mit Apfel-Chili, gebratener Broccoli, Staudensellerie in Kokoscurry mit Mango und Pflaumenchut- ney. Tofu- und Seitan-Gerichte sucht man auf der Karte vergeblich. Jürgen Bock ist kein Freund Essen soll glücklich machen Hier gibt es vegetarisches und veganes Essen in der Region: Glücklich Vohwinkeler Straße 3 42329 Wuppertal Telefon 0202 97384131 E-Mail bock.linsengericht@freenet.de www.gluecklich-wuppertal.de Obergrün Vegetarischer Imbiss in Wuppertal- Elberfeld mit Gerichten aus der deutschen Küche Obergrünewalder Straße 9 42103 Wuppertal Telefon 0202 3179060 beatzundkekse Luisenstraße 86 42103 Wuppertal Telefon 0202 39391113 E-Mail info@beatzundkekse.de www.beatzundkekse.de Cigköftem Türkischer Imbiss in Wuppertal, wo anstatt Hackfleisch Cigköfte (pikante Masse aus Bulgur, Tomatenmark, gemahlenen Chilischoten und 18 Kräutern und Gewürzen) in den Dürüm oder Burger kommt. Wilhelmstraße 1 42105 Wuppertal Telefon 0202 51560065 www.cigkoeftem-wuppertal.de von Ersatzprodukten für Fleisch und Käse: „Die lasse ich lieber weg. Man kann auch ohne hoch- wertig und schmackhaft kochen“, sagt er. Ehefrau Gabi backt Cupcakes, Muffins, Kekse, Obst- und Trockenkuchen – alles vegan. „Das geht gut, man muss nur anders backen“, erklärt die 46-Jährige. einfach lecker Foto:AndreasFischer von Barbara Jakoby Jürgen und Gabi Bock machen seit Juni in Vohwinkel Veganer und Vegetarier glücklich.

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