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Einfach Bergisch 02-2014

32 einfach BERGISCH N ein, die Verballhornung eines alten Schlafliedtitels ist das nicht. „LaLeLi“ ist die Abkür- zung für „Ladenlokal Lenne- straße Links“. Dort nämlich hat der Verein „Vegan in Solingen“ vor ei- nigen Monaten das nach eigenen Angaben erste vegane Café in der Klingenstadt eröff- net. „Der Name erregt Aufmerksamkeit und macht neugierig“, sagt der Vereinsvorsitzende Joachim Hiller. Und er ziehe auch Neugierige an, die (bisher) nichts mit veganer Lebenswei- se am Hut hätten. Für den 46-jährigen Journalisten und Ver- leger des Magazins „Kochen ohne Knochen“ war die Zeit reif, für „Das faire Café“. „Auf dem ersten Veggie-Fest im Kulturzentrum Cobra im vergangenen Jahr waren 1500 Leute. Da sah man, wie hoch das Interesse ist“, sagt er. Und da man sich in der Veganer-Szene kennt, fanden sich recht schnell 70 Mitglieder für den Verein, der mit dem „LaLeLi“ eine Lücke im gastronomischen Angebot der Stadt schließt – und einen Treffpunkt für Gleichgesinnte schafft. Auf nur 40 Quadratmetern Fläche hat der Ver- ein, nur ein paar Schritte vom Ohligser Markt entfernt, ein gemütliches Café eingerichtet. Tische und Bänke sind zum Teil selbst ge- macht oder gebraucht gekauft, die Barhocker stammen aus einer ehemaligen Kneipe, die Lampen sind aus Blechdosen gefertigt. Sams- tags von 10 bis 14 Uhr wird hier ein veganes Frühstück serviert. Das kann sich jeder aus der modular gestalteten Karte selbst zusammen- stellen. Brötchen, Bio-Vollkornbrot, Marga- rine, Marmelade, Schokocreme und Brotauf- strich, vegane Wurst, die hier „Vurst“ heißt und aus Seitan hergestellt ist, „Keese“, Rühr- ei aus Tofu, Grünzeug, Müsli: Die Auswahl ist reichhaltig. „Weil alles einzeln in der ge- wünschten Menge bestellt werden kann, bleibt nichts übrig, was dann im Mülleimer landet“, erläutert Hiller das Prinzip der Nachhaltigkeit. Die verwendeten Produkte sind „möglichst Frühstück mit ” Vurst und Keese“ einfach lecker Anzeigen Neue Welt Das seit 1865 in Wuppertal-Nächstebreck gelegene Hotel Restaurant Neue Welt ist für seine deutsche Küche mit internationalen Einflüssen auch über die Stadtgrenze hinaus ein beliebtes Ziel für ein Abendessen, Familien- oder Firmenfeierlichkeiten. Je nach Jahreszeit bieten Klaus Spiecker und sein Team saisonale Speisen an. Ab November stehen wieder leckere Gerichte rund um Gans und Wild auf der Speisekarte. Jährlich wird das Gebäude modernisiert und verschönert, „damit sich die Gäste noch wohler bei uns fühlen“ sagt Spiecker, der das Familienunternehmen seit 35 Jahren leitet. Neue Welt 1 42279 Wuppertal Telefon 0202 66 05 30 www.hotel-neue-welt.de Haus Zillertal Mitten im historischem Gelpetal in Wuppertal-Cronenberg gelegen verwöhnt das Restaurant seine Gäste mit regionalen Spezialitäten und gutbürgerlicherKüche.Sonntagslädtes zudem zu einem reichhaltigen Brunch- Erlebnis ein. Auch als Event-Location ist Haus Zillertal bestens geeignet: Ob Familienfest oder Betriebsausflug, ob rustikal oder elegant – das Team zaubert schmackhafte Buffets und raffinierten Menüs für jeden Geschmack. Zillertal 1 42349 Wuppertal-Cronenberg Telefon 0202 40 28 29 www.haus-zillertal.de Kutscherstuben Geschmäcker sind verschieden. Damit in den Kutscherstuben jeder satt wird, hat das Restaurant mit der urigen Atmosphäre viel zu bieten: Spare- Ribs, hausgemachte Reibekuchen und frische bergische Waffelvariationen sind nur einige Beispiele. Im November erweitert sich die Karte zudem um das traditionelle Gänseessen, leckere Muscheln, und (auf Vorbestellung) Fisch oder Fleisch vom heißen Stein. Dorfstr. 6 42489 Wülfrath-Düssel Telefon 02058 78 22 809 www.kutscherstuben-wuelfrath.de Gastro Tipps der Region Anzeige Foto:S.Bahrmann

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